6月15日(月)にささやき村農園にお手伝いに行きました。
カボチャとジャガイモの畝の草刈りをしました。
カボチャは蔓をグングン伸ばしていて、雑草に巻きついているので、
その雑草を刈らないようにするのがポイントでした。
これ、なかなか難しくて、雑草の葉の下に蔓の先が隠れているので、
上から見ただけではどこに蔓の先があるか分からないのです。
こんな気を遣う草刈りは初めてでした。勉強になるなあ !
帰りに自然農の野菜をいただきました。
上左から、玉ねぎ、ズッキーニ
下左から、のらぼう菜、小かぶ、
チシャ菜、チシャ菜、ニンジンの間引き菜
どれも活きがよく美味しそうです。
16日(火)早速自然農の野菜で料理です。
上は、チシャ菜に巻いて具っ
*cookpad by ★ちびちび★
チシャ菜のしゃきしゃき感がたまらなく旨い !
下左から、
・小かぶと厚揚げの煮物
*cookpad by いぬのおうちかあさん
・のらぼう菜の明太マヨ和え
*cookpad by joi0616
・小かぶの葉の炒め物
*cookpad by いぬのおうちかあさん
小かぶの葉のちりめんじゃことの相性が最高です !
17日(水)はズッキーニを使って、
ズッキーニとのりのピカタ
*365日毎日のおかず献立 p97
ズッキーニは初めて食べました。
きゅうりのような、瓜?のような食感。
でも、歯ごたえがいいですね。
これはハマりそうです。
18日(木)は、のらぼう菜とえのきのスパゲティー
翌日は、チシャ菜を使って、おしゃれな生ハムサラダ
*cookpad by さいもてぃ
を作りましたが、写真を撮り忘れました。
毎日自然農の野菜を食べることができるというのは、
とてもありがたく、野菜に詰まった気で元気をいただいています。
カボチャとジャガイモの畝の草刈りをしました。
カボチャは蔓をグングン伸ばしていて、雑草に巻きついているので、
その雑草を刈らないようにするのがポイントでした。
これ、なかなか難しくて、雑草の葉の下に蔓の先が隠れているので、
上から見ただけではどこに蔓の先があるか分からないのです。
こんな気を遣う草刈りは初めてでした。勉強になるなあ !
帰りに自然農の野菜をいただきました。
上左から、玉ねぎ、ズッキーニ
下左から、のらぼう菜、小かぶ、
チシャ菜、チシャ菜、ニンジンの間引き菜
どれも活きがよく美味しそうです。
16日(火)早速自然農の野菜で料理です。
上は、チシャ菜に巻いて具っ
*cookpad by ★ちびちび★
チシャ菜のしゃきしゃき感がたまらなく旨い !
下左から、
・小かぶと厚揚げの煮物
*cookpad by いぬのおうちかあさん
・のらぼう菜の明太マヨ和え
*cookpad by joi0616
・小かぶの葉の炒め物
*cookpad by いぬのおうちかあさん
小かぶの葉のちりめんじゃことの相性が最高です !
17日(水)はズッキーニを使って、
ズッキーニとのりのピカタ
*365日毎日のおかず献立 p97
ズッキーニは初めて食べました。
きゅうりのような、瓜?のような食感。
でも、歯ごたえがいいですね。
これはハマりそうです。
18日(木)は、のらぼう菜とえのきのスパゲティー
翌日は、チシャ菜を使って、おしゃれな生ハムサラダ
*cookpad by さいもてぃ
を作りましたが、写真を撮り忘れました。
毎日自然農の野菜を食べることができるというのは、
とてもありがたく、野菜に詰まった気で元気をいただいています。