太陽の光燦々と、自然農の実践 blog

2015年春から神戸市北区道場町生野の風キャビン農園で自然農を始めました

2015年06月

6月15日(月)にささやき村農園にお手伝いに行きました。
カボチャとジャガイモの畝の草刈りをしました。
カボチャは蔓をグングン伸ばしていて、雑草に巻きついているので、
その雑草を刈らないようにするのがポイントでした。
これ、なかなか難しくて、雑草の葉の下に蔓の先が隠れているので、
上から見ただけではどこに蔓の先があるか分からないのです。
こんな気を遣う草刈りは初めてでした。勉強になるなあ !
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帰りに自然農の野菜をいただきました。

上左から、玉ねぎ、ズッキーニ
下左から、のらぼう菜、小かぶ、
チシャ菜、チシャ菜、ニンジンの間引き菜

どれも活きがよく美味しそうです。

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16日(火)早速自然農の野菜で料理です。
上は、チシャ菜に巻いて具っ
      *cookpad by ★ちびちび★
チシャ菜のしゃきしゃき感がたまらなく旨い !

下左から、
・小かぶと厚揚げの煮物
   *cookpad by いぬのおうちかあさん
・のらぼう菜の明太マヨ和え
   *cookpad by joi0616
・小かぶの葉の炒め物
   *cookpad by いぬのおうちかあさん
 小かぶの葉のちりめんじゃことの相性が最高です !
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17日(水)はズッキーニを使って、
ズッキーニとのりのピカタ
  *365日毎日のおかず献立 p97

ズッキーニは初めて食べました。
きゅうりのような、瓜?のような食感。
でも、歯ごたえがいいですね。
これはハマりそうです。

18日(木)は、のらぼう菜とえのきのスパゲティー
翌日は、チシャ菜を使って、おしゃれな生ハムサラダ
  *cookpad by さいもてぃ
を作りましたが、写真を撮り忘れました。

毎日自然農の野菜を食べることができるというのは、
とてもありがたく、野菜に詰まった気で元気をいただいています。

6月18日 木
梅雨に入ってから曇りか晴れの朝には畑に通い、
写真を撮り続けていたのですが、アップできませんでした。
一雨降ると野菜がぐんと背を伸ばしますが、草はもっと勢いよく伸びます。
2,3日あけると、草刈りが大変ですが、
この雨は野菜にとっても草にとっても、本当に恵みの雨なのでしょうね。

写真を全部載せるのは大変なので、6月7日(左)と17日(右)の分だけアップします。
比べてみると、その差がよく分かります。
自然農でほとんど手をかけていないのに、
どんどん大きくなっていく様子を見ると、
野菜を育てる大地の力、それを受けて育つ植物の生命力を直に感じて嬉しく、
天地に感謝、感謝です。

白もちとうもろこし
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沖縄島オクラ
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日向14号かぼちゃ
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さつまいもの紅東
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エダマメの鞍掛豆
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6月7日に種蒔きしました。







久留米ナス
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ジャガイモのメークイン
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トマト
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